孩子永遠是對的,你同意嗎?

来源: surgery 2022-12-15 09:13 只看這個作者 |閱讀模式
3 19580
剛剛讀完親子教養專家李儀婷老師的著作[孩子永遠是對的]一書,想跟大家分享一下:
原本剛看到書名,心中升起一種挺不以為然的感覺,孩子怎麼可能永遠是對的呢?!

書裡頭有段故事讓我咀嚼許久,很像是日常生活最忙碌時刻中總會發生衝突的情節孩子永遠是對的,你同意嗎?666
她家的女兒三三起床準備上學的那段時間,是她最忙碌的時刻,一要叮囑三三吃益生菌、二來叮嚀她喝薑湯、三要陪她練琴、四要做起士土司煎蛋...,忙個不停就為了讓三三準時出門不遲到。某天三三準備吃早餐時,卻把剛做好的早餐掉到地上,三三把土司撿回盤子裡,但起士有一半在地上...媽媽見狀後,情緒已然上升,一是因為三三怎麼這麼不小心、二是時間逼人,哪有時間重做呢?
看到這裡,心有戚戚焉,身為母親,常常在時間緊迫的時候(像是趕著煮飯或是準備孩子上學不遲到...),還得應付孩子一些無心之過(不長眼的孩子們,像是打破碗盤、弄翻牛奶...嘆氣啊孩子永遠是對的,你同意嗎?3043),一不小心就讓情緒潰堤,家庭原本和樂的氣氛,就變得劍拔驽張,媽媽的吼叫聲、孩子的不耐煩...事情因著憤怒情緒攪局變得更複雜,最後在壞心情下匆匆結束這回合,但這並不是我希望看到的家庭樣貌啊孩子永遠是對的,你同意嗎?7484

儀婷老師的處理方式,我真心覺得很受用:一、與生命沒有抵觸的都是小事;二、掙脫時間的束縛,不做時間的魁儡:最壞就是重做一個早餐,遲到就遲到吧;三、讓孩子自己面對問題:在媽媽提出辦法前,能不能引導孩子有解決辦法的能力?就這樣,在沒有情緒干擾的情況下,她們一同面對事情,一同想到辦法處理事情(孩子提議把撿起來的土司吃掉就去上學),這就是親子溝通的關鍵。

孩子在學習,大人也在學習,想要得到什麼樣的親子關係,就該往那個方向努力,而我始終於前往美好親子關係的路上努力著。

本文最後由 surgery 於 2022-12-15 09:13 編輯

網友回覆3

跳到指定樓層
就是快 2022-12-15 16:36 只看這個作者
孩子 永遠是對的孩子永遠是對的,你同意嗎?5353

孩子永遠是對的,難道有生出來就大人了孩子永遠是對的,你同意嗎?6863

孩子永遠是對的,妳終於被釣到了..孩子永遠是對的,你同意嗎?165該付錢了
小沛沛 2022-12-15 17:47 只看這個作者
中間  孩子永遠是對的,你同意嗎?1451孩子永遠是對的,你同意嗎?8156孩子永遠是對的,你同意嗎?6715孩子永遠是對的,你同意嗎?9131
lkkfisher 2022-12-15 21:08 只看這個作者
重做一個早餐,遲到就遲到吧
我的想法是不能因餐點問題而遲到
(養成因奇怪原因的遲到壞習慣是很不好)

就不能去外面買早餐嗎
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!